2005年12月
2005年12月30日
忘年会 2
今日はお料理持ち寄りの忘年会です。今回のヒットは 全日空ホテルのサラダで タラバ蟹と大根、ピクルス、ゼリーのドレッシングが混ざったもので今までにない食感とお味で大好評でした。ほかにはRF1のアスパラの豚肉まきのフライ、文京区のお店でうっているサトイモの衣かつぎ(すごく珍しいですよね)、柿家鮨のかにばらちらし、焼き鳥、レンコンはさみ揚げなどでした。ご主人が外国人という方がいらっしゃり、外国の方はねばねばしたものは食べないそうですが、サトイモがとても気に入り、つるっと皮がむけるのが楽しいようでたくさん召し上がっていました。またご実家が造り酒屋の方も居てそちらの地ビールをいただいたり チェコから取り寄せたピルスナービールをご馳走になったり ハンガリーのデザートワインを試飲したりと、楽しい時間を過ごすことができました。
毎日の生活
前日のaenで食べた 水菜のジャコサラダがおいしかったので、家でも作ってみました。たまたまシラスがあったのでフライパンで気長に炒め、砕いたピーナツと鰹節を
かけごま油、青しそドレッシングをかけました。かなりお店と近い味が出て家族にも好評でした。今日のメニューはたこのマリネに牛肉の野菜炒めでした。
知人の方から私の体調を案じて 素敵なプレゼントをいただきました。<八ヶ岳の食卓>という本で 長野日報と言う新聞に4年間連載されていた、毎日のおいしいレシピと美しい季節の生活をかいた素敵な本です。心と体がきれいになると帯に書いてあります。お正月にゆっくり読んでみるつもりです。おまけにハーブティーとクドウのクッキーもいただきました。ありがとうございます、そしてごちそうさま。
2005年12月29日
忘年会 横浜 AEN
忘年会の場所は横浜の駅ビルCIALの6階のあえんです。ここは豚肉がおいしいのですが、以前自由が丘のあえんでランチをいただいたら、とにかく野菜(はっぱ類)が多くてヘルシーすぎた感があり、今日は男性もいるのでお料理の内容を心配していました。ところがかなりおいしく、大満足だったのです。最初は白子のポン酢和え、黒豚のバルサミコ酢炒め(酢豚のような濃厚なお味)、生ハムのサラダ、ソーセージのピザです。このほか たくあんのチャーハン、ねぎ味噌のおにぎりなど 創作料理をおいしくいただきました。さりげなく個室風に分かれていて夜景も見え、お酒の品揃えも良かったようです。私はビールと丹沢サイダーを飲みました。入り口に出ていた案内を見たら月曜日は1260円でかなり充実したランチがいただけるそうです。ぜひ今度行ってみたいものです。
味の素スタジアム
12月24日、京王線の飛田給の味の素スタジアムでアメフト高校日本一をかけて息子の高校と関西の高校が試合をしました。当日はものすごい寒さで、見ている私たちはスキーに行くような格好で完全武装でしたが選手の皆さんの活躍で会場は 熱気にあふれていました。幸いなことに日本一になれて私たち父兄まで楽しく、興奮して観戦させていただきました。応援団やチアガール OBの方たち 皆さんの応援がひとつになって素晴らしいひと時を過ごすことができました。選手の皆さんありがとうございました。ちなみに味スタに行く途中の歩道橋は <ごくせん>でヤンクミが隣の女子高の教師、谷原章介に出会った、あの歩道橋らしいです。私は初めて行きましたがきれいな街でしたよ。